В связи с падением и паникой на российском фондовом рынке некоторые знакомые инвесторы рекомендовали почитать книгу «Подлые рынки и мозг ящера» Терри Бернхема. Забавное название, лично для меня неизбежно наводящее на ассоциации с рептилоидами и разными конспирологическими теориями.

На самом деле, автор подразумевал, что у человека есть часть мозга, которая отвечает за базовые инстинкты (тот самый «мозг ящера») и что она очень часто вмешивается в нашу рациональную деятельность, приводя к серьёзным потерям. Книга представляет собой толстый том, всю суть которого можно было бы изложить в небольшой статье, а можно и в одном тезисе.

А именно – люди склонны покупать популярные активы, когда те дорогие и скоро должны подешеветь, и наоборот, распродают то, что непопулярно, однако, скоро подорожает. То есть, чтобы заработать, нужно определять настроение толпы и действовать наоборот.

Автор сам известный экономист, инвестор, имеющих хорошую теоретическую подготовку и практический опыт. Изучает он в своей работе только американский рынок, но по нему собрал серьёзный статистический материал. Рассматривает три вида активов в исторической перспективе – акции, облигации, недвижимость. Показывает, как сменялись периоды бума и периоды затишья по каждому из них.

Довольно любопытна часть, посвящённая макроэкономике. Автор на пальцах пересказывает монетаристскую теорию Фридмана и Хайека. К сожалению, воспринимает он их некритически и про альтернативы умалчивает. Приводит два аргумента, почему американская экономика может прийти к коллапсу (рост бюджетного дефицита, снижение покупательной способности всех участников рынка) и два аргумента за процветания (во-первых, были периоды хуже, во-вторых, идёт цифровизация и повышение производительности труда).

Будучи последовательным монетаристом, автор пребывает в уверенности что доллар вечно останется основной мировой валютой, а значит его можно печатать неограниченно, что у Америки никто не посмеет потребовать её долги, да и сам долг сравнительно небольшой. Писалось это в 2005 году, когда дефицит американского бюджета был около 600 миллиардов долларов. Сейчас он, как известно, достиг 29 триллионов и продолжает расти геометрически. С прощением собственных долгов и вечной мировой валютой тоже, как видим, не всё так безоблачно, как хотелось бы американскому экономисту.

Показательно, однако, что даже он, исходя из своих чисто монетаристских убеждений, считает, что рано или поздно Америке придётся гасить свои долги и переходить к профицитному бюджету. Сделать это, судя по тексту, можно будет за счёт включения инфляции, повышения ставок и развития производства. Конкретные шаги такого перехода не описаны. Да, похоже, и сам автор относится к его перспективам скептически, а потому и практически советы своим читателям даёт сдержанные. А именно – меньше рискуйте, вкладывайтесь в предприятия, которые работают на экспорт, не покупайте долгосрочные облигации, сократите количество американских акций в портфеле, не берите дорогую ипотеку, ищите стабильную работу и т.д.

Интересно, что это уже третий прочитанный мной влиятельный автор по экономической тематике, который крайне прохладно пишет о перспективах американской экономики. Два другие – Кийосаки (книга «Заговор богатых») и Бернштейн («Манифест инвестора»). Там тоже писалось, что период безудержного роста и процветания для США закончился, простым американцам пора строить не дворцы, а огнеупорные камеры и в целом готовиться к лихим временам. Ещё недавно оптимизма на Западе было побольше.

Что касается литературных достоинств книги, их отметить не могу. Здоровенный 500-страничный том на три четверти состоит из воспоминаний автора о своей молодости, специфических американских анекдотов, прибауток о разных местных спортсменах и тому подобным не относящимся к теме вещам. И всё это перемешано с таблицами, графиками и кучей статистики. Возможно, западную аудиторию такая манера изложения радует, для российского читателя выглядит диковато.

Рекомендация к чтению – 50 на 50. Если занимаетесь инвестициями и/или интересуетесь экономикой, будет полезно. Всем остальным на свой страх и риск.