Автора той книги, у нас одно время нахваливали – всё-таки Линдон Ларуш крупный американский политик, симпатизирующий России, – а потом окончательно забыли. Что касается книги, это случай, когда под одной обложкой есть небольшое количество, этак процентов 10 здравых мыслей, сдобренных 90 процентами лютой дичи.

Со здравыми мыслями всё понятно – начинается рассказ с того, что об экономике надо судить не по размерам биржевых пузырей, а по реальному промышленному производству, и что здесь у Америки всё плохо. Приводятся графики снижения выпуска продукции по годам, падение установленных мощностей на душу населения и квадратных километра. Декларируется, что так называемая «постиндустриальная экономика», когда большая часть населения занята в сомнительной сфере услуг не приносит этому самому населению ничего хорошего.

Линдон Ларуш собственной персоной

Если бы книжка этим и кончалась, всё было бы замечательно. Но дальше автор начинает попытки порассуждать «как мы дошли до жизни такой» и скатывается в глубокую метафизику.

1. С милым американским снобизмом ситуацию в США обобщается на всю планету. («Караул-караул, весь мир катится в ж…») То есть наличие стран АТР, Европы, Китая, Индии, России, где свои экономические системы и свои специфические проблемы, в корне отличные от американских, просто игнорируется. Впрочем, это обычная черта изданий, написанных американскими авторами для американских читателей. Подразумевается, что везде примерно то же, что у них, а где не так – так там дикие варвары, чего о них вообще говорить-то.

2. Во главу угла ставятся не какие-то объективные факторы, а идеология. Мол, что Америка, что СССР (Союз он иногда упоминает) приняли неправильную идеологию и всё пошло к чёрту.

3. Неправильная идеология восходит своими корнями к Аристотелю, который придумал логику, Канту, Бертрану Расселу и фон Нейману. Логика и эмпиризм – это вообще плохо и н не работает. Мир нужно не познавать с помощью наблюдения и выявления закономерностей, а каким-то образом формулировать в своей голове «высшие гипотезы», которые базируются на других гипотезах. В общем, всё по Платону – править должны философы, которые медитируют на мир идей и приносят нам оттуда гениальные мысли. Автор, кстати, и не скрывает, что он фанат Платон и прямо пишет, что в школе надо преподавать, собственно, его труды плюс геометрию, а не это вот всё.

4. В экономической сфере неправильная идеология привела к «теориям с нулевым ростом», куда относятся Адам Смит, все английские и французские политэкономы и Маркс до кучи. СССР развалился, потому что принял марксизм, США идут к развалу, потому что исповедуют либерализм. Дескать, у всех вышеперечисленных авторов экономика не развивается, а участники процесса просто отнимают друг у друга ресурсы. За всех авторов не скажу, но читал и Маркса, и Смита – у них, мягко говоря, не совсем такое.

5. В ответ на вполне резонный вопрос «а чего вы сами-то предлагаете?» автор пускается в демагогические рассуждения. Вот, дескать, я вам говорю, что на улице какой-то мужик хочет ребёнка изнасиловать, а вы тут у меня спрашиваете, какова альтернатива. Альтернатива есть даже в этом случае. Например, мерзавцу можно переломать руки и ноги на месте, а можно сдать в полицию и судить по закону. Отходя от аллегорий, Ларуш отделывается скупой отсылкой на протекционизм для местных производителей.

6. Всё это сдобрено изрядной долей конспироложества. Например, Британскую империю основали венецианские купцы, которые переместили туда свои капиталы. Эти купцы исторически исповедовали языческие культы Диониса, а ещё ранее – культы Ваала и Молоха. Какое отношение имеет к этому римский бог бухла и плодородия или финикийское слово, «ваал», которое вообще было не именем собственным, а общим обозначением любого божества – это я понять бессилен.

7. Или мы узнаём что Лейбниц изобрёл паровую машину и установил её на все рудники, так что именно его нужно считать отцом всей промышленной революции. Вот он был молодец и двигал правильную идеологию. Уатт и Ползунов с горя заказывают себе второй полуштоф горькой.

8. Иногда держать книжку в руках откровенно противно. Например, автор постоянно называет Мать-Землю «старой проституткой», которую нужно не жалеть, а использовать по полной. Пишет, что численность населения нужно довести до 25 миллиардов (зачем?), после чего колонизировать другие миры. С животными тоже можно не церемониться, потому что они неполноценные существа и не могут создавать гипотезы на основе гипотез. (Кто сказал «русский космизм»?)

А в остальном книжка даже забавная. Если хотите посмотреть первоисточник, откуда черпают свои идеи Кургинян, Ефимов, КОБ и прочие отечественные чудики – вот это оно и есть. Понятно, делают они это без всяких отсылок и копирайтов, выдавая за собственные откровения. Для некритически настроенного человека читать, наверное, не очень полезно.