Глеб Шадрин. На вершине «всевозможного»

Опубликовано // Информационное агентство ПЛН

Интервью со спортсменом, занявшим второе место на чемпионате мира по панкратиону и его тренером

В последнее время псковские спортсмены не часто радуют болельщиков победами на состязаниях международного уровня. И вот – хорошие новости из Сочи. Пскович Глеб Шадрин завоевал серебро на чемпионате и мировом первенстве по панкратиону.

Что мы вообще знаем про этот вид спорта? Панкратион – дошедшее до нас со времён античности единоборство, входившее в Олимпийские игры с 648 года до нашей эры. Жестокое противостояние двух бойцов, излюбленная забава спартанцев, соединение борьбы и кулачного боя.

Название иногда переводят как «всевозможный», что говорит само за себя. На заре цивилизации участникам схватки действительно были разрешены любые силовые действия, кроме укусов и выдавливания глазных яблок. Сегодня, в своём новом формате, единоборство, конечно, строго регламентировано, в нем прописаны необходимые меры безопасности, но менее бескомпромиссным от этого оно не становится.

Набрав в поисковике слово «панкратион» можно увидеть немало зрелищных роликов с болевыми и удушающими приёмами, примерами мощной ударной техники. Так что перед встречей с псковскими бойцами воображение рисовало этаких суровых персонажей из начала 90-х, покрытых шрамами и не склонных к лишним разговорам. Однако, вопреки ожиданиям, Глеб оказался дружелюбным молодым человеком с обаятельной улыбкой и интересной спортивной философией.

– Чем вас привлёк именно этот вид спорта?

– Тем, что в нем можно думать. Есть ограничения на несколько ударов, например, в панкратионе нельзя бить незащищённой частью тела. Поэтому сильного напора, как в смешанных единоборства нет, есть возможность продумать свои действия.

– Насколько взаимосвязаны панкратион и ММА?

– Смешанные единоборства в большей степени шоу, тогда как панкратион – спорт.

– Как долго шли к победе в первенстве?

– Участвовал в боях на Северо-Западе, в кубке Александра Невского. Там занял призовое место и смог отобраться на чемпионат России, где завоевал «бронзу». И уже после этого попал на мировое первенство.

– Впечатление от турнира в Сочи? Как оцениваете уровень организации?

– Ехать пришлось одному. У тренера не было возможности меня сопровождать, поэтому он попросил помочь друга. Первый раз был на крупном соревновании такого уровня, конечно, всё очень понравилось, организаторы постарались. Было три схватки. Две выиграл, третью проиграл по баллам. Уступил чемпиону мира два балла.

– Поездка на все соревнования за свой счёт?

– Да, всё оплачивал сам. Плюс помогло со спонсорской поддержкой мобильное приложение «Мой Псков».

– Вам доводилось встречаться со спортсменами других единоборств? Кто для вас самый трудный противник – боксёры, борцы?

– Конечно, встречался в спарринге с представителями других единоборств. Могу сказать, что готов ко всему. Одинаково нравится борьба в партере и бой в стойке.

– Ваши дальнейшие планы после победы?

– Продолжу тренироваться. Буду заниматься панкратионом, смешанными единоборствами. Расти дальше под руководством Андрея Николаевича.

– С кем хотели бы встретиться из российских спортсменов?

– В плане поединка или просто пообщаться?

– Поединка.

– Пока даже не думал об этом (смеётся). Хороших бойцов много. А пообщаться хотелось бы с чемпионом мира по панкратиону Александром Шлеменко и его командой. Существует движение «New Stream», куда входит много хороших спортсменов, например Алексей Кунченко, Андрей Корешков, Александр Сарнавский. С ними, конечно, нашлось бы что обсудить и о чем побеседовать.

– Не планируете в перспективе заняться политической деятельностью? Вариант, когда с татами или ринга переходят в депутатское кресло, сегодня очень популярен.

– Уже предлагали нечто подобное. Но мне это не интересно.

Глеб отправляется на тренировку к ожидающим его ученикам. На татами совсем юные спортсмены, мальчишки и девчонки. Старшим лет восемь, самой маленькой два года семь месяцев. Отработки боевых приёмов я не увидел, а вот разминку малыши под руководством серебряного призёра мирового первенства провели на ура.

– У Глеба замечательный тренерский талант. Ребята просто без ума от него, – рассказывает Андрей Зеленко, его тренер и президент Псковской областной федерации панкратиона и грэпплинга. С ним мы и продолжили беседу.

– Так что же такое панкратион и как он появился в Псковской области?

– Это древняя борьба, входившая в Олимпийскую программу античности и не попавшая в возрождённые Олимпийские игры. Почему-то небезызвестный Пьер де Кубертен в XIX веке решил исключить этот вид соревнований. В 1990-е панкратион начал завоёвывать Россию и сейчас претендует на то, чтобы снова войти в Олимпийскую программу.

Сам я выходец из рукопашного боя и лет восемь назад начал преподавать боевые искусства. Был сильно вдохновлён Федором Емельяненко, можно сказать, «фанател» по нему. Пробовал всё. Мои ученики выступали в соревнованиях по рукопашному бою, ушу, самбо, дзюдо, кобудо. Когда в Псковской области появилось представительство версии ММА Олега Тактарова, мы пошли туда, и получалось неплохо. Один мальчик выиграл чемпионат Европы, было несколько победителей российского первенства, как взрослые, так и дети. В итоге из всего многообразия остановились на панкратионе, а спустя некоторое время открыли ещё и федерацию грэпплинга.

– В чем разница?

– Действительно оба вида спорта очень похожи. Грэпплинг – это борьба до сдачи. Она включает в себя все виды борьбы, объединённые в одну систему. Задача спортсмена выиграть либо по баллам, либо болевым приёмом. Это своеобразные бои без правил, только для борцов. Панкратион – практически то же самое, но ещё и с добавлением ударной техники.

– Сколько сегодня у вас спортсменов?

– Три года назад мы создали Федерацию панкратиона и грэпплинга в Псковской области, начали развиваться, пошли первые победы. Вырастили пять тренеров, которые воспитывают новую смену. Двое работают на постоянной основе, один «на подхвате», один, который работал в Себеже сейчас ушёл в армию служить по контракту, а пятый закрепился в Санкт-Петербурге, там тоже ведёт тренерскую работу. Что касается ребят, то у меня тренируется человек 10, в основном выступающие, у Глеба и Виктора наберётся ещё 25-30.

– Какие вы видите перспективы панкратиона в области?

– Конечно, настоящий рост будет только после возвращения панкратиона в Олимпийскую программу. Мы в это верим, надеемся. В общем-то, речь идёт об исторической справедливости. Что же касается регионального масштаба, то будем продолжать развитие федерации. Сформировали тренерский штаб, получили аккредитацию по обоим видам спорта, скоро открываем новый зал на Яна Фабрициуса 10. К этому тоже шли долго и непросто, собирали свои средства, искали спонсорскую поддержку. И вот – сделали. Организаторами выступили наша Федерация и спортивный клуб «ХPRESS». Это будет самый большой зал для единоборств в Пскове, 600 квадратных метров, пять бойцовских тренировочных зон. Открытие планируем в районе 15 ноября, в честь начала работы проведём большой зрелищный турнир. Приходите и вы, будет интересно.

– Как ребёнок или его родители могут определить – стоит заниматься панкратионом или не стоит? Его это или не его?

– Заниматься, в общем-то, может любой. Не обязательно быть агрессивным, от природы физически сильным или драчуном по характеру. В молодости нужно попробовать реализовать себя во всем. А уже потом, если будет получаться – почему бы не продолжать дальше?

– Как насчёт травматизма?

– Не будем отрицать, травмы у нас есть. Как и в любом другом виде спорта. По панкратиону нет мировой статистики, но единоборства ММА входят в тридцатку по степени травмоопасности. При том, что в первой десятке обосновались велоспорт и баскетбол, а бокс занял вторую десятку. Я бы не сказал, что это «супертравмоопасный» вид спорта. Многое зависит от правильной постановки тренировочного процесса.

– Возможно, выскажу обывательскую точку зрения, но в последнее время на всех соревнованиях по единоборствам в России мы видим подавляющее большинство представителей Кавказа. Почему так сложилось? Дело в восточных традициях или, может быть, у них региональные власти уделяют этим видам спорта гораздо больше внимания?

– Да, мы сами неоднократно сталкивались с такой тенденцией. Были случаи, когда приезжали на соревнования, смотрели протоколы схваток и там на одного моего воспитанника Михаила Тетюхина приходится восемнадцать Магомедов Магомедовых. Но даже при таком уровне мы умудрялись выходить на призовые места.

Отчего так сложилось? Может быть, оттого что у них, действительно, есть свои традиции. Может потому, что они быстрее взрослеют. Например, на последнем чемпионате по грэпплингу мы видели 17-летнего «мальчика», весом 120 килограммов и с бородой больше, чем у меня в 45 лет.

Но мне кажется, что их время уже выходит. Был период, когда всё решала сила, выносливость, агрессивность, чисто физические качества. Сегодня в единоборствах к такому уровню все уже подтянулись, приходит период интеллектуального противостояния. Побеждают думающие бойцы, умные бойцы. Я не хочу никого обидеть, у меня самого много друзей с Кавказа, однако, например, среди чемпионов лиги UFC по смешанным единоборствам нет ни дагестанцев, ни ингушей, ни чеченцев. А славяне были, например, Олег Тактаров, Андрей Орловский. Так что в спорте высоких достижений мы можем, а вот в единоборстве, как массовом движении, пока славяне отстают. Но думаю, что и эта тенденция скоро изменится.

– В последнее время то и дело приходится слышать о том, что профессиональные спортсмены, чемпионы единоборств по разным версиям гибнут в уличных драках. Почему так? Это говорит о сомнительной квалификации бойцов или возросшей агрессивности нашей жизни?

– Ответ на этот вопрос связан с тем, о чем мы только что говорили. Если начинающего спортсмена просто настраивают в стиле «бей, убивай, добивай», ни к чему хорошему это не приводит. В том числе и для него. Если помимо занятий заставляешь ребёнка читать книги, заниматься самообразованием, поступать в институт, то у него не будет ни желания, ни возможности лезть в уличные драки. Большинство моих ребят просто не знают, что такое ночные клубы и уличные потасовки. Думаю, что тут всё зависит от тренера. Я сам не сторонник подобных вещей. Зачем искать сомнительных приключений, если агрессию можно выплеснуть на татами.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Простых вещей. Быть здоровыми, заниматься спортом. Остальное приложится!

Фото предоставлены спортсменами