Давайте дружно скажем спасибо господам спамерам, это из-за них почтовикам приходится закручивать гайки всё сильнее и сильнее. И вот уже скрипты блокируют не только увлекательные рассказы о том, как заработать миллиард, ничего не делая, и как один простой секрет может изменить вашу жизнь, но и нужные письма.

В итоге покупатель не получает от вашего интернет-магазина извещение, что заказ принят. А клиент, который забыл пароль не может его восстановить, потому что всё улетает в спам.

Что делать? Даю простую инструкцию в три шага. Просто выполняете её и радуетесь результату.

Шаг первый. Пинаете своего хостера. Пишете в поддержку простым человеческим языком примерно следующее:

«Я владелец сайта такого-то, являюсь вашим клиентом. Не работает почтовый сервер, письма, отправленные с сайта, попадают в спам или не приходят. Прошу проверить настройки, а также не находится ли IP сервера в чёрном списке».

Можно приложить логи движка, если они есть и вы знаете, откуда их взять.

У нормальных хостеров в поддержке ребята грамотные и вышколенные, так что должны либо всё починить, либо дать какой-то вменяемый ответ. Если проблема у хостера, но он забивает её решать – меняйте хостера. Их много. Кто не умеет работать, пусть закрывается.

Шаг второй. У хостера всё нормально, проблема у вас. Тогда самое простое решение – это подключиться через SMTP-сервер Яндекса. Для сайта на Вордпресс делается так:

1 Регистрируете почту на Яндексе или используете существующую. Вам нужен только логин и пароль.

2 Ставите плагин WP Mail SMTP

3 Устанавливаете вот такие настройки:

От (email) — ваш адрес яндекс почты, полностью
От имени — название сайта
Метод отправки почты – Прочие SMTP
SMTP сервер — smtp.yandex.ru
Шифрование — TLS
SMTP порт — 587
Авторизация – вкл.
Имя пользователя SMTP – логин в яндексе (то, что идёт перед @yandex.ru)
Пароль SMTP – пароль от яндекс-почты

4 Сохраняете настройки, тестируете, радуетесь.

Для сайта не на Вордпрессе эти параметры прописываются прямо в код. Для лендинга можно, например, прикрутить библиотечку PHPmailer, которая изначально заточена для работы через какой-нибудь почтовик. Впрочем, если вы знаете такие тонкости, то не стали бы читать эту инструкцию.

Шаг третий. Если всё равно ничего не работает, значит ваших технических знаний недостаточно, чтобы решить проблему. И проще всего будет обратиться к специалисту. Например, ко мне.