Обычно это слово употребляют в широком смысле, как обозначение любых разговоров «за политику». А на самом деле «геополитика» – это название вполне определённой концепции, которая была разработана и принята на вооружение британцами в конце XIX -начала XX века.
Автором термина был Хэлфорд Маккиндер, историк, экономист и английский разведчик. Преподавал в Оксфорде, возглавлял Университетский колледж расширения в Рединге (Университет Рединга), а с 1903 по 1908 годы Лондонскую Экономическую Школу. В 1919 назначен посланником в Южной России, где занимался тем же, чем и сейчас занимаются сотрудники британских спецслужб на Украине. Был членом Тайного совета, является автором идеи создания блока НАТО и стратегии Анаконды.
Поскольку Британия на тот момент была глобальной империей, над которой никогда не заходит Солнце, то и политические концепции предлагались глобальные, с прицелом на всю планету. Собственно, всего в геополитике есть два принципиальных положения.

Талассократия и теллурократия
Первая идея геополитики состоит в том, что на протяжении всей мировой истории было противостояние крупной сухопутной (теллурократия) и крупной морской (талассократия) державы. В разные эпохи это были Египет – Крит, Спарта – Афины, Рим – Карфаген, Франция – Англия, СССР – США. Результат противостояния был разным. Иногда побеждали сухопутные, иногда морские.
Талассократия предполагает наличие разбросанных по разным частям света колоний либо самостоятельно основанных, либо завоёванных, наличие мощного военного и торгового флота и торговлю, как основной источник дохода. Связанность государства в единое целое обеспечивается морскими путями. Традиционно талассократы имели экономическое преимущество за счёт дешевизны морских перевозок, а также политическое преимущество благодаря возможности спокойно пакостить в чужой зоне ответственности, а при возникновении серьёзных неприятностей – прятаться на своём острове.
В английской литературе примеры такой организации государства можно найти у Свифта (летающий остров Лапуту) и Томаса Мора (Утопия – в чистом виде программа построения мощной талассократии).
Положение дел начало меняться в середине XIX века, когда начали развиваться континентальные транспортные системы – железнодорожные линии и трубопроводы. Маккиндер прямо называл причиной упадка мощи Англии – самой сильной морской державы – развитие сухопутных железных дорог континентальных стран. Они связали свои внутренние территории континента между собой, что повысило мобильность армий, скорость переброски войск и провизии из одной точки страны в другую. Англия, таким образом, потеряла преимущество мобильного перемещения по морю и навсегда утратила прежнее морское могущество.
В дальнейшем особую ненависть талассократов вызывали также трубопроводные сети, которые позволяли связывать страны и континенты в единое экономическое пространство, обеспечивая максимальное удешевление поставок энергоносителей. Отсюда исходит настойчивая деятельность англосаксов по уничтожению любых крупных континентальных трубопроводных систем, не важно, в чьём ведении они находятся. А также борьба против любых транспортных проектов – китайского «Нового шёлкового пути». Или российских проектов «Северный морской путь» и транспортного коридора «Север-Юг».



Хартленд, Римланд, Мировой остров
Вторая идея, которая положена в основание геополитики – это разделение Земли на несколько глобальных макрорегионов. Маккиндер предложил деление мировой суши на три военно-экономические зоны.

Маккиндер выделяет две макрогеографические зоны планеты: во-первых, океаническое полушарие (Западное полушарие и Британские острова) и, во-вторых, континентальное полушарие – Евразию и Африку, являющиеся основной зоной расселения человечества.
Центральной зоной Евразии является Хартленд (фактически, Россия) – зона, которая практически недоступна для морского проникновения (Русская равнина, Западная Сибирь и Средняя Азия). Хартленд является источником сосредоточения «континентальной силы», которая способна управлять всей Евразией, захватывая контроль над внутренним полумесяцем – районами, доступными морскому вторжению и являющимися одновременно и защитным буфером Хартленда, и объектом экспансии морских держав.
Согласно концепции Маккиндера два полумесяца опоясывают Хартленд – внутренний полумесяц состоит из Европы, Ближнего Востока, Индии и Китая; внешний полумесяц из Англии, Южной и Северной Америки, Африки, Австралии, Океании и Японии.
Располагающееся в Хартленде практически неуязвимое «срединное государство» является прочной, но маломобильной структурой, вокруг которой совершается более оживлённое политическое «круговращение» стран внутреннего и внешнего полумесяцев.
По теории Маккиндера контроль над Хартлендом обеспечивает безусловное геополитическое преимущество любой державе. В западной геополитике разработка темы ограничения экспансии из Хартленда и установления контроля над ним занимает огромное место, прежде всего, в разработках американской геополитической школы. В перспективе прогнозировалось объединение основных морских государств – США, Великобритании и Японии – в едином блоке, направленном против крупнейших континентальных держав – России и Китая.
Ключевая формула Маккиндера:
«Кто правит Хартлендом – тот правит миром»
В дальнейшем эту теорию развил американец Николас Спикмэн. Ничего сильно нового он не придумал. Модернизация состояла в том, что Хартленд сильно уменьшили в размере, а внутренний полумесяц переименовали в Римланд.

Римланд включает пограничную зону Суши и Моря, которая тянется вдоль границ Хартленда через Европу, Ближний и Средний Восток, Индию и Китай. Держава Хартленда осуществляет давление на эту зону, пытаясь объединить её под своим контролем, в то время как США должны осуществлять политику сдерживания и удушения континентальной державы, насыщая Римланд своими военными базами и создавая там военно-политические союзы.
В его изложении формула власти над миром выглядит так:
«Кто контролирует Римланд – господствует над Евразией. Кто господствует над Евразией – контролирует судьбы мира».
Также Спикмен выделил три крупнейших центра могущества: Атлантическое побережье Северной Америки, Европейское побережье и Дальний Восток. В дальнейшем эти же взгляды активно развивал Бжезинский – стравливание России и Украины, «план Анаконда».
Все эти идеи активно воплощаются на практике.
1. В начала XX века стратеги предполагали воспрепятствование созданию оси «Берлин-Москва-Токио».
2. В период холодной войны – раскол стран Варшавского блока, насаждение антисоветских режимов в странах Восточной Европы, на Балканах, на Ближнем Востоке и в Китае. Увод этих государств из-под влияния СССР.
3. В конце XX века – развал СССР, насаждение прозападных русофобских режимов и разрыв экономических связей России с приграничными регионами. Разжигание войн на Кавказе.
4. В начале XXI века – массовое строительство военных баз вдоль границ России. Разрыв экономических связей РФ и ЕС. Попытки майданов в Белоруссии и Казахстане, война на Украине. Ликвидация трубопроводных систем. Попытки воспрепятствовать транспортным проектам.
Как нетрудно видеть, практически все эти планы непартнёры успешно воплотили в жизнь. В то же время и руководство России предприняло ряд интересных контрмер, которые никак не укладывают в логику геополитики Маккиндера-Спикмена и не могу быть интерпретированы в его понятийном аппарате. Это создание БРИКС и ШОС, формирование альтернативной финансовой системы (торговля в нацвалютах), заход в Африку и страны Латинской Америки, атомный и гиперзвуковой проекты.
Альтернативой является концепция региональной геополитики, основанной на иерархическом принципе. Автор Саул Коэн. Он выделял четыре геополитических иерархических уровня:
1. геостратегические регионы – Морская и Евразийская, имевшие первостепенное значение для прежней геополитики;
2. геополитические регионы – сравнительно однородные и имеющие свою специфику части геополитических сфер (Восточная Европа, Южная Азия и т. д);
3. великие державы – Россия, США, Китай, Япония и интегрированная Европа, имеющие свои ключевые территории;
4. новые державы – вошедшие в силу сравнительно недавно страны третьего мира, такие как Иран, и не оказывающие ещё решающего воздействия на глобальный геополитический порядок.
По Коэну распад СССР и прекращение жёсткого противостояния Суши и Моря привели к дестабилизации мировой системы и её регионализации. В регионах идёт интеграция, и они постепенно становятся ведущим геополитическим уровнем, формируя многополярный мир. Многополярный расслаивается по уровням развития, с разной степенью энтропии – уровнем хаоса, неопределённости.
К регионам с низким уровнем энтропии относят страны Запада и отчасти Хартленд и Средний Восток; регионы с высоким уровнем энтропии – Африка и Латинская Америка. При этом именно низкоэнтропийные формируют мировой геополитический баланс, а высокоэнтропийные выступают в качестве пищевого ресурса для более развитых, которые поддерживают там управляемый хаос.
Что почитать
1. Маккиндер «Географическая ось истории».
2. Лиддел-Гард «Стратегия непрямых действий».
3. Даймонд «Ружья, микробы и сталь».
4. Анпилогов «Мир на пике, мир в пике».
Что запомнить
Геополитика – это не про то, «как устроен мир на самом деле», а про то, как видят мир правящие круги Запада. Эту теорию в разных формах преподают западным элитам, и её последовательным проведением в жизнь они занимаются. Это софт, который им устанавливают и на котором они работают. И вот его основные принципы.
1. Цивилизации бывают морские (талассократия) и сухопутные (теллурократия), с принципиально разными технологиями, методами хозяйствования, традициями и культурным кодом.
2. Мир делится на несколько макрорегионов: Хартленд, Римланд и Островной мир. Кто контролирует Римланд – господствует над Евразией. Кто господствует над Евразией – контролирует судьбы мира.
3. Практическими результатами этой теории являются непрекращающиеся попытки удушить Россию в кольце военных баз, насаждение русофобских режимов вдоль границ, цветные революции, дипломатические и экономические войны, попытки (и довольно успешные) по уничтожению крупных транспортных проектов.
4. Талассократы не думают о каких-то ответных действиях в «их полушарии», поэтому ракеты на Кубе, Роснефть в Венесуэле или создание БРИКС воспринимают крайне болезненно. С их точки зрения «так нечестно».
Также стоит помнить, что адекватность геополитики сомнительна, поскольку она не учитывает экономику и энергетику. И много чего ещё.
Карта 9. Марксизм ->