Не, это я не про сатанистов. Тут скорее идеологическое. Доводилось ли вам читать книгу, в которой людоед спокойно и со знанием дела расписывал, как правильно свежевать, готовить и с какими приправами лучше кушать человечков? Вот у меня чувство, как будто только что именно такую книжку прочитал.

Называется она «Принцип 80 / 20», автор некто Ричард Кох. Такая толстая американская книжка про достижение успешного успеха, в которой всесторонне обсуждается известный и нигде особо не доказанный принцип Парето, согласно которому якобы 20% всех усилий приносят 80% результатов. Сам г-н Кох работал финансовым консультантом, занимался тем, что учил владельцев и директоров крупных компаний, как выбить побольше труда из работников и побольше денег из своих клиентов. И решил на старости лет поделиться с благодарными потомками своей методой.

Как нетрудно догадаться, в основе методы тот самый принцип 80 на 20, который варьируется в разных видах и пропорциях. Например, определить 20% самых прибыльных клиентов, вылизывать им сапоги, а всех остальных обслуживать по остаточному принципу. Или выявить 20% самых лучших продажников в конторе и разогнать всех остальных. Или более утончённо – давать своим работникам невыполнимые сроки на каждую задачу, чтобы они успевали сделать только 20% самого нужного. Или самому делать 20% самой лёгкой работы, а остальное сваливать на коллег и подчинённых. Или избавиться от 80% друзей, которые никак не могут быть полезны в карьере и бизнесе.

Книжка написана в псевдофилософском стиле. Почему псевдо? Потому что автор никак не доказывает и не аргументирует данный принцип, принимает его как некий закон природы и строит на нём всё своё жизненное кредо. Дескать, неравенство – это фундаментальный принцип Вселенной, победитель получает всё и это правильно, на этом строится прогресс и т.д.

Дальше – больше. Идут декларации о том, что государство – это зло, что если бы не было государства и воцарилась власть корпораций, то прогресс шёл бы семимильными шагами и все люди уже стали бы богатыми и счастливыми. (А кто не стал бы — тем так и надо, сами виноваты). Что нужно приватизировать все госпредприятия, распродать по частными фондам все государственные земли и здания, сократить социальные системы, включая государственное здравоохранение.

В общем, вы поняли. У российских гуру и инфоцыган сей труд заходит на ура. Не удивлюсь, если будет весьма популярным среди хомячья и либералов, особенно на фоне общей бесплодной интеллектуальной пустыни в этой среде.

Что можно возразить автору по сути?

Во-первых, все мы, к несчастью, знаем, что бывает, когда вместо государства приходят корпорации. Вместо нефти тогда начинает течь скважинная жидкость, вместо заводов открываются казино, вместо выборов – бандитские перестрелки, вместо новых АЭС – веерные отключения, вместо кванториумов – пивнухи, а вместо новостей о постройке нового ледокола по телевизору показывают взорванные девятиэтажки. Власть корпораций – это ад, голод, смерть и нищета. Не говоря уже о том, что все самые крупные проекты в истории человечества были организованы именно государствами, а не пресловутыми «атлантами». Космический проект, атомный проект, электрификация, строительство железнодорожных сетей, даже колонизация новых континентов. Про это автор, понятно, помалкивает.

Во-вторых, г-н Кох не созидатель, а «оптимизатор». За всю свою жизнь он не строил дома, не сажал деревья и не создавал свои предприятия, а стоял с калькулятором над душой у людей и придумывал, как бы выжать из них больше сил и здоровья. В общем, зарабатывал тем, что превращал чужие жизни в деньги.

Что он, кстати, и не скрывает, с удовольствием описывая, как завёл у себя в конторе именно такие потогонные порядки, которые ему очень не нравились, когда сам был простым работником. Ну, это нормальное явление, самые жестокие надсмотрщики всегда получались из бывших рабов. Другое дело, что подход 80/20 – это подход не творца, а бухгалтера, который тупо сокращает то, что считает невыгодным, не вникая, какую роль играет этот элемент во всей системе.

На практике оптимизировать можно только то, что уже работает. И при этом очень быстро дооптимизировать до бетона. Примерно так, как в России компании сбросили с себя всякие ненужные социальные объекты, отказались от сотрудничества с вузами, переложили на муниципалитеты обслуживание коммунальной инфраструктуры. И через 20 лет вдруг завыли, что некому работать и нигде не найти квалифицированных кадров. А что вы хотели, если «неэффективные» 80% создавали питательную среду, в условиях которой только и были возможны те самые блистательные 20%, генерирующих прибыль.

В-третьих, вместо рационального планирования, где есть цели, ресурсы, потребности, нам опять навязывают рыночный хаос, где всё приносится в жертву прибыли и потреблению. Работник сегодня не принёс прибыли – сокращай его нафиг! Эта отрасль убыточна? – режь на металлолом! Бросай все силы на то, что приносит деньгу, а на взаимосвязи вещей и событий плевать. Что там будет завтра – не важно, соберём вещички и поедем зарабатывать в другие места. Книга крайне антиэкологична. Червь по максимуму истребляет окружающие ресурсы, не задумываясь о том, что будет дальше.

Кстати, даже с чисто предпринимательской точки такая позиция сегодня не катит. Сейчас в ходу идеология экосистем, когда под одним зонтиком стараются создать несколько взаимосвязанных сервисов и компаний, чтобы повысить вовлечённость потребителя. Тут скорее, наоборот, ценятся такие вещи, как синергетический эффект, когда общая система оказывается сильнее и сложнее, чем простая сумма составляющих элементов.

В-четвёртых, раз уж ты претендуешь на то, чтобы сформулировать базовый принцип мироздания, будь любезен, подведи под него хоть какую-то фундаментальную основу, хоть философскую, хоть научную, хоть религиозную. Из каких-таких законов природы вытекает то, что победитель должен получать всё, а остальные ползать у него в ногах, довольствуясь подачками? Или что государство – это плохо и неэффективно? В трактате таких законов и логических построений не увидел.

В целом книга выглядит примерно как попытки какого-то паразита, крайне разумного червяка, привыкшего всю жизнь питаться чужими соками, поучить жизни всех остальных людей.

Книга Червя, как она есть. К чтению рекомендовать не могу, выделить рациональное зерно из этого социал-дарвинистского живодёрства крайне непросто. На любителя. На любителя всматриваться в бездну.