Лучше бы я туда не заглядывал! Такого потока боли и ярости со стороны профессиональных программистов не приходилось видеть уже очень давно. «Говносайты», «деградация», «позор профессии», «никому не нужно», «гнать поганой метлой» – вот только наиболее приличные выражения из тех, которые посыпались в адрес безымянного автора публикации.

Казалось бы, а в чём причина такого негодования? Конструкторы существуют уже очень давно, начали набирать популярность с середины 2000х, дав огромному количеству пользователей возможность не просто пассивно потреблять информацию, но и создавать свои проекты. Например, российско-украинский uCoz начал работу в 2005 году, на его основе было создано более 20 миллионов страничек. А самая популярная в мире платформа Wix выпустила свой продукт в 2006 году и объединяет более 85 миллионов пользователей.

Что же, давайте пройдёмся по основным возражениям и посмотрим, насколько они справедливы.

1 Ограниченный функционал

Давайте представим себе конкретного пацана, предпринимателя, который, например, оказывает услуги по бурению скважин для воды. У него есть буровая вышка на грузовике, бригада работяг и пара девочек, которые принимают заказы и ведут бухгалтерию. Что нужно нашему герою от веб-сайта?

А нужны ему простые и понятные вещи: чтобы была страничка в интернете, которую можно легко найти по запросу в яндексе или гугле. И чтобы там было название фирмы, телефоны, карта проезда, пара слов об оказываемых услугах, ну и ещё, возможно, несколько благодарственных отзывов и снимков с объекта. Всё это, причём с лихвой, ему предоставляют конструкторы.

Поэтому наш бизнесмен может спокойно поручить своим девочкам слепить на коленке такую страничку или даже нанять специалиста, чтобы он сделал уже несколько более красивую страничку за 5-10 тысяч в конструкторе. Или может пригласить опытного программиста, который создаст ему сайт с нуля, на основе паттернов проектирования, в функциональном стиле, со стройной  масштабируемой архитектурой, автотестированием и прочими крутыми технологиями. Провозится он при этом несколько месяцев и возьмёт за свои услуги около сотни тысяч рублей, потому что это действительно сложно и действительно столько стоит.

Но в итоге и тот, и другой вариант будут внешне выглядеть примерно одинаково и иметь сходный функционал. Так зачем нашему предпринимателю платить больше? Все эти технологии не принесут ему дополнительных денег, а вложения никогда не окупятся.

2 Не уникальный дизайн

Действительно, большинство конструкторов имеют заданный набор готовых элементов, из которых можно, как из кирпичиков, сложить готовый сайт. Это слайдеры, формы обратной связи, кнопки, меню, подвалы, шапки, текстовые поля, галереи и тому подобное. На то они, собственно, и конструкторы.

Но, во-первых, в умелых руках все эти блоки можно успешно стилизовать, бесконечно видоизменяя цвет, форму, взаимное расположение и вводя прочие модификаторы. Спокойно можно заказать оформление у профессионального дизайнера и перенести его на сайт в конструкторе, разумеется, с определёнными ограничениями.

А, во-вторых, так ли часто «правильные» сайты радуют своих посетителей чем-то совсем уж футуристическим? Большинство веб-разработчиков экономят на дизайне, приобретая и стилизуя готовые шаблоны. Причём, так поступают и фрилансеры, и крупные студии, которым нужно гнать поток заказов, чтобы прокормить всю команду.

Наконец, не стоит переоценивать роль дизайна. Если речь идёт не о какой-то глобальной высокотехнологической корпорации или театре артхауса, то посетитель и не ждёт от сайтов особых изысков. Он приходит туда за информацией, а лишние свистелки и украшалки могут только раздражать.

3 Не оптимальный код

Что есть, то есть. Поделия, которые выдают современные конструкторы, под капотом смотрятся страшновато. Руками то же самое можно было бы построить гораздо изящнее.

Но, давайте посмотрим правде в глаза – а как работают наши классические разработчики? Неужели сами с нуля программируют все слайдеры, табы, аккордеоны, валидаторы форм, выплывающие окна, мобильные меню, админ-панели? Сами разрабатывают анимацию, пишут шаблонизаторы и многие другие важные модули, без которых не мыслим ни один современный сайт?

Увы, нет. Большинство решений для фронтенда реализуется с помощью стандартных библиотек – тех же кирпичиков, из которых одна крутит слайдер, другая показывает анимацию, третья адаптирует экран. А в основе бэкенда, как правило, лежит огромный и неповоротливый фреймворк, который берёт на себя работу с базой данных, моделями, шаблонами и контроллерами, занимается авторизацией, аутентификацией и прочей невидимой простому глазу работой.

По факту этот тот же самый конструктор, только на порядок более сложный. Соответственно, код, который он генерирует, также далёко от идеального, содержит массу избыточных процедур и лишних абстракций.

4 Плохая СЕО-оптимизация

Высокая позиция сайта в поисковых сетях в первую очередь зависит от качества текста и хороших поведенческих факторов. К языку программирования, движку и платформе это не имеет никакого отношения, а если вас интересуют подробности, как писать так, чтобы тексты нравились и посетителям, и поисковикам, рекомендую вот эту статью.

К тому же большинство конструкторов учитывают требования СЕО, предлагая решения для прописывания мета-тегов, внедрения микроразметки и прочих тонкостей. Пожалуй, единственное, что нужно учитывать – это необходимость подключения собственного домена второго уровня, но и эту возможность конструкторы предоставляю

5 Ненадёжная защита данных

Действительно, ваши данные размещены на сервера у владельцев конструктора. Но точно так же будут они размещены на серверах у хостера, если вы создадите «настоящий» сайт. Для сохранения нужных данных не забывайте делать бэкапы, хранить копии важных статей и изображений. Облачные платформы предоставляют такие инструменты и ничего сложного в их применении нет. Конечно, если вы доросли до создания своего банка, онлайн-биржи или платёжной системы, то эта статья явно не для вас.

Подведём итоги

Конструкторы предлагают достаточно инструментов, чтобы закрыть 90-95% от потребностей малого и среднего бизнеса. Это формы обратной связи, галереи, админки, экспорт и импорт данных, интеграция с соцсетями, подключение платёжных систем, типовые решения для интернет-магазинов, блогов и многое другое.

Бизнес, в свою очередь, голосует деньгами. Процент сайтов, на которых используются «авторские» системы управления контентом из года в год сокращается. В 2011 году таких сайтов было 76%, в 2019 их осталось всего 43%. Остальное занимают стандартные CMS и конструкторы, они же облачные платформы. Для интересующихся статистикой, подробности здесь.

Не случайно самым популярным решением для интернет-коммерции в мире является WordPress с плагином WooCommerce, а второе место занимает канадская платформа Shopify – тот же конструктор. Нравится это кому-то или нет, но всё больше владельцев сайтов предпочитают простые и недорогие варианты. Конструкторы и Вордпресс на наших глазах истребляют огромную армию веб-разработчиков, лишая их денег и заказов. Отсюда и вполне понятное озлобление. Нелегко принять, что сложнейшая профессия, которой ты посвятил годы обучения, становится никому не нужной.

Разумеется, необходимость в программистах никогда не исчезнет. Кто-то должен разрабатывать сложные нестандартные проекты, где обычными движками и конструкторами не обойтись. Но таких специалистов потребуется немного, и квалификационные требования к ним будут соответствующие – очень высокие.

В остальном же мы видим, как профессия веб-разработчика на наших глазах перестаёт быть массовой. Точно так же, как станки с ЧПУ сделали не нужными огромные трудовые армии токарей и фрезеровщиков. А ещё раньше канули в историю машинистки, телефонистки и трубочисты.