«Крипта — это круто! — кричали хомячки. — Крипта ни от кого не зависит. Крипта позволит нам построить новую высокотехнологическую финансовую систему, свободную от диктата центробанков».

Ну-ну. И вот эти люди смеялись над родителями, которые инвестировали в МММ.

1. Ограничения для российских пользователей криптовалюты ввели биржи BTC-Alpha, KUNA и CEX IO. Причём BTC-Alpha заявила о начале блокировок ещё 28 февраля. Такое решение было неслучайным, так как основателем платформы является программист из Украины Виталий Боднар. Похожим образом поступила и другая связанная с Украиной криптобиржа – KUNA Exchange.

2. К санкциям присоединилась лондонская криптобиржа CEX IO, которая остановила регистрацию новых пользователей из России и заблокировала старых. Представители рассказали, что россияне не потеряли доступ к своим аккаунтам и их деньги «находятся в безопасности», но совершать с ними операции и вывести нельзя.

3. Криптобиржа Coinbase заблокировала больше 25 тысяч кошельков россиян. Эти адреса якобы были связаны с незаконной деятельностью, правда, не уточняется, какого рода. В компании заявили, что будут полностью поддерживать санкции, потому что «они помогают поддерживать национальную безопасность и сдерживать агрессию». Будут заблокированы все счета россиян, которые попали под санкции ЕС, США и других стран.

4. Криптобиржа Binance ограничит доступ к торгам и внесению средств на счет для пользователей из России. Ограничения затронут владеющих криптоактивами на сумму более 10 000 евро, говорится в сообщении биржи. Единственная доступная услуга для таких клиентов — вывод средств. Уточняется, что ограничения не коснутся россиян, проживающих за рубежом.

5. Пятый пакет санкций Евросоюза вводит ограничения на использование россиянами криптокошельков — в юрисдикциях ЕС и Швейцарии на них может быть не более €10 тыс. Реализовать меры несложно, поскольку с идентификацией владельцев кошельков проблем не возникнет, отмечают эксперты.

6. Южнокорейские криптобиржи, среди которых Upbit, Bithumb и Korbit внесли IP-адреса россиян в чёрный список. Чуть позже к ним присоединилась и Gopax. Она была более избирательна и заблокировала всего лишь 20 российских счетов, предположительно связанных с лицами, попавшими под санкции.

P.S. Мне очень нравится эвфемизм к слову «украсть» — «заблокировать».

P.P.S. А вообще, «крипта» (с ударением на первый слог) — это подземное помещение в монастыре, где хранятся святые мощи. А не ваши биткойны, эфириумы и прочее говнище.