Утверждается, что PHP отмирает, а веб-разработка переходит на продвинутый Python, тёплый ламповый C#, или и вовсе скоро более чем полностью будет вестись на JavaScript – и в серверной, и в клиентской части. А весёлому синему слонику — символу PHP — давно пора переквалифицироваться в мамонта. С аналогичной участью.

Однако, как сказал классик: «суха теория, мой друг, но зеленеет жизни древо». Давайте не будем спорить с разработчиками, у каждого из которых есть свои аргументы и свои предпочтения. А вместо этого посмотрим, как обстоит дело в суровой реальности. Будем учитывать не статистику в репозиториях или хит-парады от профильных интернет-порталов, а действующие сайты. Взять такую статистику можно, например, с авторитетного сервиса w3techs.com, который мониторит веб с 2009 года, представляя платную и бесплатную аналитику.

Контора вполне серьёзная, выпускает ежегодные и ежемесячные отчёты по рынку, объёмом почти три тысячи страниц и стоимостью в 3999 вечнозелёных американских президентов. Однако для понимания тенденций вполне хватит бесплатной части.

Итак, заходим в раздел Server-side Languages открываем Historical Trend и видим вот что.

Статистика по серверным языкам программирования

1 «Устаревший и неэффективный» PHP работает на 79.1% всех сайтов мировой паутины, с огромным отрывом от всех конкурентов. Судя по динамике, умирать не собирается. В 2010 году было 72.5%, на 2015 пришёлся пик 80.6% и с тех пор линия осциллографа мелко дрожит на уровне 80-79%.

2 «Тёплый ламповый» ASP.NET стремительно сдаёт позиции, скатившись с 24.4% (почти четверть рынка!) до нынешних 10%. Связано это во многом со специфической политикой корпорации Микрософт, в последние годы, мягко говоря, не слишком уделявшей внимание своей программе развития серверного языка.

3 Старичок Perl совсем плох и вот он скоро действительно уйдёт в историю. Пока на этом языке ещё крутится 0.3% сайтов, но, судя по темпам падения, скоро сила инерции кончится.

4 Java со своими 3.9% уверенно держит свою нишу, в основном работая на высоконагруженных сайтах, где требуется повышенная надёжность. Традиционно это финтех и банковский сектор. Сегмент мобильных приложений не рассматриваем.

5 «Модный и высокотехнологический» Python прошёл пик популярности в 1.7% и как-то съёжился до 1.2%. Причины всем хорошо известны – медленная скорость работы сайта и довольно скудный инструментарий для разработки, представленный почти исключительно фреймворком Django. Все силы сообщества брошены на работу с DataScience, так что веб-разработка для Питона пока остаётся факультативом.

6 Энтузиазм разработчиков на серверном JavaScript, после стремительного роста, похоже, замер, остановившись на одном уровне, так и не преодолев планку в 1%. Сложновато, дороговато, маловато специалистов. Так что до окончательной победы SPA-приложений нам пока далеко.

7 А вот действительно набирают популярность Scala и Ruby, уделывая Python и серверный JS и по объёмам, и по динамике. Так что если уж так хочется чего-то новенького, то присмотреться стоит именно к ним.

Можно было бы предположить, что PHP побеждает исключительно из-за огромного количества малобюджетных «плохосайтов». Но вот что показывает другой график.

Доля сайтов на 20 самых популярных языков программирования

Как видим, по работе с высоконагруженными проектами PHP лидером не является, но при этом уверенно держится в серединке среди 20 своих коллег – других языков программирования. Не говоря уже про то, что существуют отдельные монстры, написанные именно на этом языке. Википедию, Фейсбук, Вконтакте или топовый китайский сайт Sina.com.cn язык не повернётся назвать слабонагруженными. Однако же, они успешно работают на PHP, обрабатывая сотни миллионов посещений в сутки, и переписывать их на другие языки никто не собирается.

Итак, слухи о смерти PHP, которые нам сообщают уже добрый десяток лет, и на сей раз оказались несколько преждевременны.

Поэтому если вам нужны не смелые эксперименты, а рабочий сайт, чтобы размещать на нём статьи, продавать товары или развернуть какой-то сервис, то лучшим выбором будет PHP. Полноценное ООП, высокая скорость и работы сайта, и разработки, огромное сообщество, множество готовых решений. Как видим, рынок вполне однозначно указывает, какой из серверных языков занимает лидирующие позиции. И каких-то предпосылок к тому, что позиции эти в ближайшее время будут сдаваться, нет.

В следующих статьях я продолжу обзор статистической информации по рынку веб-разработки с краткими комментариями. Такие данные есть смысл изучать как начинающим разработчикам, чтобы понимать, в каком направлении развиваться, так и заказчикам, чтобы избежать излишнего развешивания лапши на уши и распыления бюджета на модные решения.