Приятный сюрприз – на днях заглянув в свой профиль на GitHub, обнаружил звёздочку, которой там раньше не было и надпись «Arctic Code Vault Contributor». Как оказалось, речь идёт о новом проекте по созданию арктического хранилища открытого кода.

2 февраля 2020 года GitHub объявил о воплощении проекта по созданию архива открытых исходных текстов, размещённого в арктическом хранилище Arctic World Archive, способного уцелеть в случае наступления глобальной катастрофы.

Арктическое хранилище кода создано на базе Arctic World Archive (AWA) на глубине 250 метров в вечной мерзлоте. Архив находится в бывшей угольной шахте на архипелаге Шпицберген, что не очень далеко от Северного полюса. Глобальное потепление затронет всего несколько метров вечной мерзлоты и не угрожает шахте в ближайшее время (несколько тысяч лет). Шпицберген регулируется международным договором как демилитаризованная зона. Это одно из самых отдалённых и геополитически стабильных человеческих поселений на Земле, считает GitHub. Там же неподалёку располагается знаменитое Всемирное семенохранилище, главная надежда человечества на случай апокалипсиса.

186 плёночных накопителей piqlFilm, которые содержат фотоснимки информации и позволяют сохранять информацию более 1000 лет (по другим данным срок службы составляет 500 лет), успешно размещены в подземном хранилище. Данные будут храниться на 3500-футовых плёночных катушках, предоставленных норвежской компанией Piql, которая специализируется на длительном хранении данных. Согласно измерениям ISO, эта плёнка с галогенидами серебра в полиэфире имеет срок жизни 500 лет. Тесты имитационного старения показали, что плёнка Piql сохраняет информацию как минимум вдвое дольше.

В архиве сохранено около 21 ТБ информации, представляющей код многих открытых проектов, размещённых на GitHub. Разработчики, код которых попал в архив, помечены в профиле на GitHub специальной меткой «Arctic Code Vault Contributor». На случай возникновения проблем с хранилищем «Arctic World Archive», рассматривается возможность создания дублирующих архивов длительного хранения.

По какому критерию отбирался код, нигде не сообщается. Из моих разработок Github оценил три — мини-движок блога на Laravel, задание для компании Egamings по оптимизации обработки крупных баз данных, и хранилище резюме на Java. Так что, теперь есть и мой небольшой вклад в коллективный разум человечества, так сказать, на случай Апокалипсиса.